Русские народные былины

былины о русских богатырях
Детская литература предлагает девочкам и мальчикам множество удивительных историй, написанных в различных жанрах. Одними из самых поэтичных и героических произведений являются былины о богатырях, признанных воинской гордостью Древней Руси.

Сила, находчивость, отвага и мудрость сделали Илью Муромца, Добрыню Никитича, Микулу Селяниновича, Алешу Поповича и могучего Святогора известными на века. Основанные на реальных фактах предания стали бесценными жемчужинами отечественного фольклора. Изначально бродячие странники рассказывали их желающим послушать о великих сражениях доблестных воинов.

Читать былины о русских богатырях

Дети XXI века с интересом будут читать былины, дошедшие до них из глубокого прошлого. Удивительно образные повествования поразят ребят своими сравнениями, аллегориями и красочным слогом. Погрузившись в те далекие времена, ребенок встанет рядом с защитниками родной земли и поймет всю силу духа, которой обладали богатыри. Вместе с ними он пройдет через множество испытаний и осознает огромную ответственность, которая лежала на плечах могучих воинов. Ни коварные враги, ни опасные чудовища не сумели одолеть бесстрашных силачей, стоявших дозором на границах древнерусского государства. Начав читать былины, дети увидит замечательные примеры для подражания, и проникнутся гордостью за деяния своих предков.

Илья Муромец и Калин-царь читать

Илья Муромец и Калин-царь читать: Как Владимир-князь да стольно-киевский Поразгневался на старого казака Илью Муромца, Засадил его во погреб во холодный Да на три года поры-времени. А у славного у князя у Владимира Была дочь да одинакая. Она видит —

Былина Вольга и Микула Селянинович

Вольга и Микула Селянинович читать: Когда воссияло солнце красное На тое ли на небушко на ясное, Тогда зарождался молодой Вольга, Молодой Вольга Святославович. Как стал тут Вольга растеть-матереть, Похотелося Вольге много мудрости: Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях, Птицей-соколом летать

Былина Садко

Былина Садко читать: В славном в Нове-граде Как был Садко-купец, богатый гость. А прежде у Садка имущества не было: Одни были гусельки яровчаты; По пирам ходил-играл Садко. Садка день не зовут на почестей пир, Другой не зовут на почестен пир

Святогор и Микула Селянинович

На борзом коне богатырь Святогор Гуляет по чистому полю. Гнетет его силы могучий напор И нудит его молодецкий задор, Да нечем потешиться в волю. Силен и могуч богатырь удалой, Сильнее его не бывало: Сподобил Господь его силой такой, Что справиться с нею, не то что другой, Подчас самого не хватало…

Сухмантий

У ласкова у князя у Владимира Было пированьице, почестен пир, На многих князей, на бояр, На русских могучих богатырей И на всю поляницу удалую. Красное солнышко на вечере, Почестный пир идет на веселе; Все на пиру пьяны веселы, Все на пиру порасхвастались…

Наверх