Басни Сергея Михалкова

Басни МихалковаБасни как литературный жанр известны еще со времен Древней Греции. Короткие тексты, содержащие в себе интересные поучительные истории, объясняют неискушенному читателю моральные ценности человеческого общества. Также они выявляют присущие некоторым людям пороки, отчетливо демонстрируя окружающим их тлетворность и пагубность.

Многие писатели прошлого и современности уделяли свое внимание басням. Одним из одаренных сочинителей, оставившим немало произведений этого жанра, был советский поэт Сергей Михалков. Он излагал с помощью рифмы собственные наблюдения окружающей действительности, показывая читателям недостатки и отсутствие внутренней культуры у отдельных личностей.

Сатирические истории талантливого стихотворца легко воспринимаются человеком вне зависимости от его возраста. Изучая басни Михалкова, дети оценят богатство языка сочинителя и колоритность описываемых им персонажей. Изображая с помощью зверей, птиц, насекомых, растений и неодушевленных предметов увлекательные сценки, автор всегда подводил итог своим произведениям, объясняя юным читателям мораль каждого представленного сюжета.

Читать басни Михалкова онлайн

Благодаря творчеству Сергея Владимировича мальчики и девочки быстро осознают, какие поступки никогда не следует совершать в человеческом обществе. Талант поэта не только раскроет перед детьми сложность взаимоотношений между людьми, но и поможет им обрести опосредованный опыт, который благотворно повлияет на духовное развитие ребенка.


Михалков - "Больной Кабан"

Басня Михалкова — «Больной Кабан» читать: К ученой птице – умному Павлину — Хавронья на прием явилась не одна — Хавронья привела с собою Кабана. (Павлин был доктором – умел лечить скотину!) Павлин спросил: «Чем вам помочь, друзья?» «Мой Боров

Михалков - Морской индюк

Басня Михалкова — «Морской индюк»: Индюк завидовал гусям, Что могут плавать там и сям. Короче говоря, Его к воде тянуло На реки, на озера, на моря, Откуда иногда соленым ветром дуло. Но более всего его манило то, Что краше моряков

Басня Заяц и черепаха

Басня Михалкова — Заяц и черепаха: Однажды где-то под кустом Свалила Зайца лихорадка. Болеть, известно, как не сладко: То бьет озноб его, то пот с него ручьем, Он бредит в забытьи, зовет кого-то в страхе… Случилось на него наткнуться Черепахе.

Михалков - Преступление без наказания

Михалков — Преступление без наказания: От пяток до ушей дрожа, Зайчишка налетел в потёмках на Ежа. И только тут остановился… «Откуда ты, Косой? — Колючий удивился. — Как лист осиновый дрожишь! Куда и от кого бежишь?» Ещё сильней Косой затрясся:

Михалков - Соловей и ворона

Басня Михалкова — «Соловей и ворона»: Со дня рожденья четверть века Справлял в дубраве Курский Соловей. (Немалый срок и в жизни человека, А соловью — тем паче юбилей!) Среди лесных певцов подъем и оживленье: Окрестные леса Вручают юбиляру адреса. Готовится

Наверх